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mardi 13 octobre 2009

Le vilain p'tit canard


Ce gratin s'appelle ainsi, parce - çà se voit sur la photo - il est juste moche, maaaais il est si bon!

NOTE/ Les mesures sont vagues, parce qu'il y a ce petit ingrédient secret qui fait fonctionner chaque recette: l'instinct ;)

- 2 oeufs
- une - grosse - goutelette de lait, ou de la crème fraîche, au choix
- 6 pommes de terre
- 2 moyens manchons de canard baignant dans leur graisse (Monoprix Gourmet, en boîte, au marché...)
- 100 grammes de parmesan
- 1 cuillère à soupe d'ail
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 grosse pincée de sel
- 1 grosse pincée de poivre

Préchauffer le four
Faire bouillir les pommes de terre dans de l'eau salée aussi longtemps qu'il le faut pour qu'elles soient molles - 1 vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les manchons de canard dans leur graisse.
Mettre 2 cuillères à soupe de graisse de côté pour tout à l'heure - tu verras, t'inquiètes!
Quand les pommes de terres sont cuites, écrase-les avec 2 fourchettes pour en faire faire une purée.
Ajouter un peu de lait ou la crème fraîche, au choix.
Entre-temps, sur une planche, tu as découpé en petites lamelles tes manchons de canard et tu les as laissés sur la planche.
Tu prends un plat à gratin, que tu badigeonnes avec la graisse de canard de tout à l'heure.
Maintenant, tu prends tes manchons, ta purée, tu y verses les deux oeufs - oui, oui, crus! - tu y ajoute le parmesan, le cumin, l'ail le sel, le poivre, ton instinct, et tu mélanges le tout avec ardeur, parce que c'est un gratin et que c'est pas sexy, juste, super bon.
Tu passes au four, jusqu'à ce que çà ressemble à un gratin - environ 20 minutes.

Tu dégustes çà avec une bonne tisane ou alors un grog, parce qu'on est en automne, et que tu es un peu malade - pourvu que ce ne soit ni la grippe aviaire, ni la porcine...